Дом М. Волошина

от 250

₽ за человека

0.5 км. до центра
1.2 км. до останов.
0.01 км. до отеля
55000 чел. в год

Подробное описание

Дом строился в 1903—1913 годах Волошиным и его матерью, Еленой Оттобальдовной Волошиной. Благодаря личным качествам Максимилиана Волошина, его высокому авторитету в литературных и художественных кругах, Дом Поэта стал местом паломничества элиты.

До 1976 года в этом доме проживала вдова Максимилиана — М. С. Волошина. Её самоотверженный труд, её гражданское мужество (особенно в годы Великой Отечественной войны и немецкой оккупации Крыма в 1941—1944 годах) сохранили всё, что окружало поэта при жизни, мемориальную обстановку комнат, библиотеку, архив.

Ещё при жизни Волошина по его инициативе в этом доме был устроен бесплатный Дом отдыха для творческой интеллигенции: писателей, художников и учёных. После смерти Волошина дом по завещанию поэта перешёл Союзу писателей. В августе 1984 года дом Волошина получил статус музея, а в 2001 году был включён на правах отдела в Коктебельский республиканский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М. А. Волошина». В 2004—2007 годах было отреставрировано и укреплено здание музея. Вклад в возрождение Дома внесли Правительство Украины и Крыма, Верховная Рада Крыма, Фонд искусств Владимира Филлипова, Внешторгбанк России.

Ежегодно в середине августа в Доме-музее проводится праздник «День рождения Макса Волошина», на который собираются друзья музея и почитатели творчества Максимилиана Волошина со всего мира.

В феврале 2018 года приказом Правительства АР Крым установлена охранная зона для территории, прилегающей к Дому-музею Волошина.

23 мая 2018 года в Доме-музее М. Волошина в Коктебеле состоялось торжественное открытие проекта «К 125-летию Волошинской Киммерии»

Наш профиль

Архитектура
Деятели
Искусство
История
Классика
Памятники
Квест
Коллекции
Мастер-класс
Фото тур
Крым, Коктебель, Морская, 43