Боткинская тропа - маршрут горной прогулки из Ялты

14.05.2020
167
0
 
Сергей С.
Профессор С.П. Боткин в свое время выделил исключительную полезность для здоровья и целительные свойства климата ЮБК, он же стал основоположником терренкура в санаторно-курортном лечении в Крыму. Боткинская тропа - идеальный маршрут для оздоровления.

Боткинская тропа полностью пешеходная, проехать по ней даже на самом совершенном, горном велосипеде вряд ли возможно. Крутые подъемы и очень узкая тропинка, то и дело срывающаяся резко вниз. Пешему человеку не стоит этого страшиться, ведь тропа проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба, а значит имеет все необходимое для безопасного её прохождения. Около пяти лавочек возле тропинки, три действующих пешеходных мостика, перила и ступеньки в особо трудных местах. Боткинская — тропа для новичков горных походов, её пройдут неподготовленные путешественники и даже дети (старше 5 лет).

Боткинская тропа имеет протяженность около 4.6 км и является началом нескольких, увлекательных горных маршрутов, пройти которые за один день невозможно несмотря на их относительно небольшую протяженность. Так на верхней точке тропы, у скалы Ставри-Кая (663 метров над уровнем моря), где сейчас установлен православный крест, который видно в хороший бинокль из Ялты — берет свое начало тропа Штангеевская (от скалы Ставри-Кая к водопаду Учан-Су) и Ставрикайская (от скалы Ставри-Кая на Ай-Петринскую яйлу по Ставрея-Богазскому хребту) тропы. На Штангеевской тропе начинается еще одна тропа на яйлу — Таракташская.

Описание маршрута

Боткинская тропа - здоровье и красота. Его начало находится на ул. Кирова в Ялте, на входе расположен соответствующий информационный стенд с описанием и схемой маршрута, аналогичный стенд вы встретите в конце Штангеевской тропы возле водопада Учан-Су. Время на подъем к скале Ставри-Кая и спуск обратно в Ялту вместе со всеми остановками на фото предельно живописной местности и панорамных видов, уйдет примерно 4-5 часов, в зависимости от подготовленности идущих. Недаром тропа очень популярна среди туристов, посещающих Ялту. Её начало расположено в городской черте, рядом есть множество мест для парковки авто. Недалеко от начала тропы есть остановка общественно транспорта «Поляна сказок». Небольшая протяженность и серпантин, который нивелирует крутой набор высоты.

В самом начале, тропа пролегает возле лошадиной фермы, здесь соответствующая атмосфера и лучше поскорее пройти этот отрезок, дабы скорее погрузиться в предстоящее восхождение. Миновав зеленую бетонную стену, вы войдете в лес по пешеходному мостику и на глаза сразу попадется выступающий из склона, живописный каменный утес среди деревьев, и надпись «мусор в лесу не растет». Отличная фраза смотрителей тропы, человек должен уважительно относиться к природе и любым её дарам. Красота природы хрупка и остается манящий, пока посетители убирают за собой и относятся бережно к природе. Здесь уже нужно доставать фотоаппараты.

Далее тропинка поведет вас через красивый сосновый бор с зеленой травяной подстилкой, здесь впервые и возникает ощущение сказочности этого леса. Во время нашего путешествия, первый зверь попался на глаза именно здесь, это была косуля, слишком юркая и пугливая, что бы её сфотографировать. На выходе из бора небольшая каменная площадка с лавочкой и видами на Ай-Петринскую яйлу. На тропе достаточно и других мест для отдыха и любования панорамами, именно здесь не стоит долго задерживаться.

Следом, взору открывается ужасная картина — пожарище на месте, где совсем недавно был лес, пожар был низовой и кедры выстояли, но не все. В мае 2020 года пожарище еще пахло гарью. Это место навевает тоску и печаль, по судьбам тех, кто решился поджечь лес. Судя по всему пожар пришел с низу, от жилых домов у подножья горного массива, он поднялся по балке до тропы и захватил небольшой, но такой дорогой душе любителя природы, участок леса. За ним следы пожара минувших дней, буквально в 100 шагах. Благо природа берет свое и место уже восстановило живую подстилку из которой пробиваются робкие побеги деревьев и кустарников, а опалины на стволах уже почти заросли свежей корой.

Водопады реки Яузлар

И вот какой-то шум бежит по слуху, вода небольшой горной речки, перекатываясь чрез каменные торосы в глубокой балке издает успокаивающие (от увиденного до) и одновременно подогревающие интерес звуки. Впереди водопад. Горная речушка с названием Яузлар (как Яуза только, лар - много? (прим. крымско-татарский)) и два её водопада Нижний и Верхний, щебечет жизнью, птицы поют в густой растительности и романтичные извилины горной тропинки радуют глаз. А вот и наша цель мелькает меж стволов по левую руку, скала Ставри-Кая, будь-то парит над лесом. 

В доль пути к водопадам, замечаешь коленчатую нержавеющую трубу, интересным способом связанную в единую конструкцию. Это система подачи питьевой воды из горных источников в населенные пункты ЮБК. Когда то люди проделали огромную работу, вперев в гору трубы и проложив из них водную магистраль, теперь Ялтинцы не испытывают серьезных проблем с питьевой водой, как правило засушливым крымским летом. На трубе есть отметины от ударов, по всей видимости, это персонал водоканала пытался разбить лед внутри трубы когда она замерзала. 

И вот мы пред Нижним Яузларским водопадом, до него остается несколько десятков метров, но его звук уже отчетливо слышен. Взору идущих предстает опрятная беседка с двумя лавками, где можно устроить отличный привал, набрать воды из горной речки или умыться ей (пили сами, намного вкуснее чем та же вода из крана). Бытует мнение, что вода эта, пусть не былинно-живая (к сожалению), а просто туристически-молодильная. Судя по названию ванной, аки Молодости, что расположена в 30 метрах от нижнего водопада. Взобраться на водопад лучше преодолев пешеходный мостик по правому берегу речки, а вот в дальнейшем перебраться на левый берег. В сезоны дождей (конец весны, начало лета) и таяния снега в горах, это водопад весьма полноводен. Туристическая байка с окунанием в ванну молодости пускай и остается байкой, водь это питьевой источник, не стоит в него лезть иначе потом придется напиться такой водой.

Привал на маршруте

До следующей интересной локации не так уж и много и вы уже на первой видовой площадке со свежей и удобной лавочкой (не всегда бывает свободна по естественным обстоятельствам). Вид на Ливадию, гору Могаби и шикарный лес, её укрывший, у подножья Могаби легко увидеть два рукотворных озера, они собирают питьевую воду из таких же источников как Яузлар для подачи в Ялту. Да, Крым богат, богат на столько, что выйдя из дома ты уже через 30 минут начинаешь чувствовать себя свободно, а единение с природой и такое времяпровождение начинает увлекать все больше. Здесь считаем 1/3 пути за плечами, впереди самое интересное.

Далее вас ждет еще один пешеходный мостик над очень худеньким горным ручьем, в наш поход он бежал не сильнее чем из на 2/3 перекрытого крана. При этом создается странное чувство, звук воды есть, а её саму не видно, она бежит под камнями. Не исключено что в ваш поход русло будет полностью сухим. Тропа начинает резвиться из стороны в сторону, рисуя серпантин, под ногами корни и камни, обрыв то слева то справа, а меж деревьев открываются виды, один другого краше. На этом отрезке вы заметите множество сокращений основного маршрута, они отходят от тропы резко вверх и как правило очень круты, хотя ингода все те же корни играют роль ступеней. Не стоит ходить по ним, это сильно забивает мышцы ног, сбивает дыхание, можно оступиться и съехать вних, да и тревожить живые корни не дело. 

Вот из склона выпучил пузо каменный утес, высокий, отвесный, буквально навалился на тропку и мы его уважительно обходим, ощущая рукой тысячелетний холод камня. Крутой но короткий подъем, благо есть поручень и вы на очередной видовой площадке, там корни изобразили высокие и плавные дуги среди камней, самое место присесть на них, оценить величие гор и маленькую Ялту под ними. Особенно впечатляет редкий кедр, поросший в совершенно немыслимых местах, в узких расщелинах на отвесных стенах скал. Их форма вдохновляет. Тропинка делает еще пару пируэтов и снова выступ, нависший над тропой и снова видовая площадка. Далее Ялта оказывается по левую руку внизу, под горой, а пред вами последний отрезок серпантина. Вы идете по узкому выступу, вырубленному в почти отвесной скале и уже видите Ставри-Каю среди деревьев.

Скала Ставри-Кая и видовая

Тропинка разветвляется одна немного выше, другая чуть ниже. По нижней, пройдете прямиком к скале где можно подняться к самому кресту и головокружительным видам. По верхней доберетесь до видовой площадки, над скалой. Идем к кресту. Одна минута ходу, шаткая лестница о шести ступенях и мы у входа. Если нет сильного ветра, то добраться до креста не составит труда. Да и в ветер в общем то нет проблем, конечно бывают такие порывы что деревья сначала свистят, а потом ревут, а мелкие камушки сорванные ветром со скалы попадают по одежде. Но все же этой силы не хватит, что бы сдуть взрослого человека с поверхности, на которой есть за что ухватиться. Небольшой подъем по сыпучей мелким камушком тропинке и часть скалы висит в воздухе (справа), оперевшись на противоположный выступ разлома. Камень давно треснул, но не падает вниз, висит опершись. Под ним даже окно есть, можно заглянуть в пропасть и совсем не испугаться :-)

От креста, вид на Ялту захватывает, спирает дыхание, но уходить не хочется. Расчехляем фотики и делаем то за чем сюда пришли. Но только места оставьте, ведь нужно еще вернуться на площадку над скалой. Там растет живописная сосна, изящно гнутая ветрами и ни за что не желающая сдаваться. В этом месте прекрасно буквально все. Вид на море поверх густого леса и гор Могаби, крутой обрыв, за который можно тоже заглянуть если лечь на землю и аккуратно подползти к краю обрыва. Именно здесь берет свое начало Штангеевская тропа, что ведет к верхней точке водопада Учан-Су и так называемая Ставрикайская тропа (на самом деле верхний участок Штангеевки) она ведет на плато, вершину Ай-Петринской яйлы. Туда же на плато, есть еще одна тропа — Таракташская, она начинается примерно на 1/4 пути по Штангеевке. Что интересно, Могаби на 141 метр выше Ставри-Кая, но от сюда, кажется что она значительно ниже. Так же интересной особенностью является факт размещения в конце Штангеевской тропы (у водопада Учан-Су) информационного стенда, что это Боткинская тропа. 

Поход по Боткинской тропе только сперва кажется простым, но по приходу отель или другое место вашего проживания на отдыхе в Крыму вы почувствуете усталость. Нас ждал сюрприз на следующий день — негнущиеся ноги с забитыми мышцами. Это конечно не страшно, а даже наоборот прикольно :-) 

А вот место возле Ялты для небольшой прогулки по лесу без отдышки и забитых мышц на следующий день, при том в густой тени вековых деревьев шикарного крымского леа, куда можно и пешком и с малыми детками и даже на велике - маршрут на гору Могаби.

Вам есть что сказать? Напишите отзыв - это поможет нам стать лучше, а другим Пользователям сделать правильный выбор.