Ставрикайская тропа - маршрут восхождения на яйлу из Ялты

20.05.2020
125
0
 
Сергей С.
Горная тропа для пешего восхождения на Ялтинскую и Ай-Петринсую яйлу, откроет путешественнику панорамные виды на Ялту и её окрестности с высоты 1189 метров. Маршрут прогулки на целый день для подготовленных туристов, вы получите максимум впечатлений.

История создания Ставрикайской тропы берет свое начало в эпоху создания всех маршрутов терренкура в Ялте в конце 19 века. Ставрикайской тропой считается верхняя часть большого Штангеевского маршрута, но фактически это продолжение Боткинской тропы, только с более крутым уклоном (свыше 50º) и практически без серпантина, что делает её намного более труднодоступной для неподготовленных туристов и наоборот, весьма привлекательной для путешественников с опытом прохождения сложных горных маршрутов. 

Мы поднимались по Ставрикайской тропе не имея ни профессионального снаряжения (только фотоаппарат), не амуниции (обычная одежда) и без предварительной физподготовки и даже без опыта таких или похожих восхождений. Маршрут не дался трудно, его, на наш взгляд, может преодолеть любой человек без лишнего веса и проблем с давлением, сердцем и сосудами. Поэтому мы рекомендуем пройти по Ставрикайскому маршруту во время своего отдыха в Крыму.

Описание Ставрикайского маршрута

Протяженность тропы от скалы Ставри-Кая до верхней точки всего 2.5 километра, но это наверное самые сложные километры, которые можно пройти в окрестностях Большой Ялты. Аналогично трудный маршрут — Таракташ, взойти по яйлу по нему можно примерно с середины тропы Штангеева по пути на водопад Учан-Су. На пути к вершине горного хребта, опоясывающего Ялту с севера и видного из любой точки города. Вас ждут, местами очень крутые подъемы с узкой тропкой вот-вот срывающейся с отвесного обрыва до 150 метров. Покрытие тропки добавляет экстрима — это инертная, т.е. подвижная поверхность из мелкой каменной крошки и кусочков застывшей горной глины. Наступать следует очень осторожно и быть готовым приземляться в случае, если нога поедет по поверхности.

В целом восхождение и возврат в исходную точку займет больше половины дня для людей с хорошей физподготовкой, и целый день для менее тренированных путешественников. Общая протяженность от Поляны сказок до верхней точки и обратно порядка 15 километров.

Начало маршрута

Начало Ставрикайского маршрута на яйлу очень легко найти, для этого вам нужно всего лишь подняться до смотровой площадки, чуть выше православного креста на скале Ставри-Кая и от него идти вверх по хорошо заметной тропе. Буквально через 30-50 шагов Вас ждет тройной "перекресток". Влево и вниз — начало Штангеевской тропы, вправо и вниз — вернетесь на Боткинскую, на Ставрикайскую же следует идти в аккурат между двумя этими спусками. 

Первые шаги по тропе сразу создают впечатление интересного маршрута, тропа проходит по самой холке горного хребта, ведущего на яйлу. Влево и вправо обрывы и виды на Ялту и гору Могаби. Бока хребта в этом месте еще не так густы лесом, редкие кедры и сосны, цветущие и колючие кустарники привлекают внимание и позволяют сделать отличные кадры. Буквально 15-20 минут, и вы оказываетесь в узком коридоре между густых, беспросветных кустарников, а за ними весьма густой хвойный лес. 

Дорога все время идет строго вверх, лишь в одном месте делая небольшую петлю сперва влево, потом вправо и возвращается на изначальный вектор. В этом месте есть выход на обзорную площадку с неплохим видом на Ялту и окружающую её яйлу. Могучие сосны и кедры дают возможность прислонившись к ним, немного перевести дух от трудного подъема и выждать время пока ноги немного отойдут от взбучки. Приседать не рекомендуется, лучше отдыхать стоя оперевшись на дерево, так ноги не выйдут из рабочего режима и следующий отрезок подъема будет даваться легче.

И вот наступает момент, когда может показаться что вы уже вот-вот взойдете на вершину, пред вами открылся вид на живописную, похожую на слоеный пирог скалу. Его слои как бы растут из под земли под углом выпирая вверх, камни и порода между ними почти желтого цвета, выветренные небольшие кусочки, немного осыпаются от резкий порывов ветра, который кстати может нагрянуть даже в спокойную солнечную погоду.

Предостережения на маршруте

Проходить маршрут в плохую погоду, без опыта или без проводника вообще опасно. Есть много шансов подскользнуться на поверхности тропинки и поехать вниз по ней, сшибая позади идущих. Обязательно возьмите побольше воды, 1.5-2 литра на каждого, источников на тропе нет, равно как и на плато.

Здесь начинается самое, на наш взгляд интересное, небольшой, но щекочущий нервы серпантин. Карабкаться по нему лучше даже при помощи рук, слегка припадая в сторону холма и немного приседая над тропкой. Если в таком положении, нога соскользнет с тропинки, вы очень быстро сядете на нужно место с инерцией в сторону холма, а не обрыва. Колючие кустарники? Хватайтесь за что есть, это лучше чем покатиться вниз или тем-более сорваться с обрыва. Виды в этом месте просто космос, находим удобное и безопасное для себя положение, сидя или почти сидя и делаем то за чем сюда пришли. Фото Ялты со скалой пирогом и бездной под ней. В другую сторону вид на Могаби море за ней.

Выход на Ай-Петринское плато

Еще пару виражей на полном приводе и вы на вершине! Ура, именно это вырывается с осознанием успеха восхождения. Очень романтичное место, эта вершина Ставрикайской тропы. Травяная лужайка с уклоном от обрыва, на ней чувствуешь себя уверенно и можно без опаски ровно стоять на обоих ногах. Вокруг лужайки кустарники и небольшие деревья, создают жиденький, но все забор, способный прикрыть от ветра. Между кустов слева от выхода на плато виднеются зубцы Ай-Петри и часть инфраструктуры этого туристического объекта. Здесь отличное место для перекуса. Прогулку по плато мы организуем в другой раз, взойдя на него по Таракташу, но возвращаться по нему будем от сюда.

Спуск вниз не менее опасен на самом первом участке чем подъем по нему, необходимо держать центр тяжести ближе к земле и уводить его в сторону холма, как бы припадая к нему но не касаясь, при этом ноги должны уверенно стоять на тропке, при этом важно долго не задерживаться в этом месте (может придти порыв ветра) и не торопиться. При подъеме больше всего работают икроножные мышцы и ягодицы, при спуске же — трехглавая мышца бедра, что делает этот поход отличным тренингом, скажем в воскресный денек :-) Море впечатлений и воспоминаний, горы — что может быть круче?

Вам есть что сказать? Напишите отзыв - это поможет нам стать лучше, а другим Пользователям сделать правильный выбор.