Штангеевская тропа - маршрут пешей прогулки из Ялты

21.05.2020
1247
0
 
Отдых в Крыму | Штангеевская тропа - маршрут пешей прогулки из Ялты
Отдых в Крыму | Штангеевская тропа - маршрут пешей прогулки из Ялты
Отдых в Крыму | Штангеевская тропа - маршрут пешей прогулки из Ялты
Отдых в Крыму | Штангеевская тропа - маршрут пешей прогулки из Ялты
Отдых в Крыму | Штангеевская тропа - маршрут пешей прогулки из Ялты
Отдых в Крыму | Штангеевская тропа - маршрут пешей прогулки из Ялты
Отдых в Крыму | Штангеевская тропа - маршрут пешей прогулки из Ялты
Отдых в Крыму | Штангеевская тропа - маршрут пешей прогулки из Ялты
Отдых в Крыму | Штангеевская тропа - маршрут пешей прогулки из Ялты
Небольшая протяженность и практически отсутствие больших перепадов высоты, живописные виды на Ялту, лес, море и скалу Ставри-Кая и гору Могаби, делают Штангеевскую тропу идеальным местом для пешей прогулки из города к верхней точке водопада Учан-Су.

Название тропа получила в честь Ялтинского врача и общественного деятеля Федора Тимофеевича Штангеева. Штангеевская тропа получила свою всемирную известность буквально сразу после создания и запуска, ведь именно она стала первой в мире пешеходной туристической тропой. До 1898 года в медицинских практиках вообще не существовало понятия оздоровительных и лечебных прогулок на природе. Позже это занятие, увлечение, развлечение, процедура получила название торренкур. Название Штангеевская, наряду с Боткинской тропой, также стали первооткрывателями в области терминологии, создав ойконим — место, названное персонально в честь первооткрывателя с занесением его на географические и туристические карты.

К истории возникновения тропы, как и ко многим другим интересным историям, особенно в туристической отрасли, крымчане придумали презабавную легенду. Согласно которой, некий горный черт живший на Ай-Петринском плато, что очень любил гулять по лесу и лопать кизил, однажды попался на краже любимых ягод в поселке поблизости от места расположения тропы. Был пойман женщиной (кому еще можно доверить охранять урожай от чертей))) и поставлен перед выбором: вечно служить на дворе хозяйки в роли младшей собаки или проломить в отвесной скале из цельного камня пешеходную тропу к скале Ставри-Кая. Есть версия, что хитрая хозяйка его просто обманула вместо изощренного ультиматума, сказав что любимый чертом кизил, в изобилии растет именно подле Ставри-Кая, и ему (черту) самому будет удобно туда ходить по такой тропе.

Проход, прорубленный в скале с тех пор в народе именуется Чертов мостик, когда турист подходит к его краю так и восклицает "О-чеерт", обрыв отвесный и высокий, но вид с него сразу меняет отношение к мостику. Отдых в Крыму может и должен быть очень разнообразным, именно здесь есть 5 климатических поясов и соответственно настолько же разнообразная природа. 

Описание маршрута

Тропа проходная и зайти на неё можно с двух точек, в городской черте Ялты от местечка Поляна сказок через Боткинскую тропу и от водопада Учан-Су, что выше села Виноградное — по дороге на Ай-Петри. Возле каждой из точек есть место для парковки машины и к каждой подходит общественный транспорт. В своем походе мы двигались через Боткинскую тропу от скалы Ставри-Кая, таким образом протяженность маршрута по Штангеевской увеличилось с 2.6 километра её протяженности на 4.6 километра длины Боткинской тропы. Соответственно и перепад высоты тоже изменился, ведь сначала предстояло подняться на 650 метров вверх к скале по Боткинской, что бы потом спуститься к водопаду.

Если у Вас получилось выделить больше пол дня на этот поход, то мы рекомендуем пройти Штангеевскую через Боткинскую тропу. Два великолепных маршрута за один день. Будь-то висящая в воздухе Ставри-Кая, еще её называют Крестовая гора или Голова тавра, будет видна на маршруте во всех её ипостасях и со всех сторон. О том как пройти Боткинскую тропу и не потерять дар речи от красоты увиденных пейзажей, мы писали ранее. Теперь нас ждет её большое, и не менее вдохновляющее на горячую любовь к Крыму, продолжение. 

Начало маршрута от Ставри-Кая

Для выхода на Штангеевскую тропу от скалы Ставри-Кая, вам следует подняться на смотровую площадку, это чуть выше. Нужно вернуться немного назад от скалы и на первой развилке тропки повернуть влево и вверх. Так вы окажетесь возле причудливо изогнутой, но от этого еще более красивой сосны, растущей прямо на острие утеса в расщелине между камней его образующих. Повернитесь к сосне и Ялте спиной, увидев хорошо натоптанную тропку вверх, двигайтесь по ней. Через несколько десятков шагов вы окажетесь на тройном перекрестке, здесь и берут свое начало Ставрикайская (путь по середине вверх) и Штангеевская (путь влево и вниз) тропы, путь справа и вниз вернет вас на Боткинскую тропу.

Взгляните в на стены скал Ай-Петринской яйлы, что уходят в сторону горы Могаби и самой горы Ай-Петри, видите отвесные каменные участки? Вот именно под ними и проложена Штангеевская тропа. Идем.

Повернув на распутье налево вы начнете спуск, тропинка в скоре начнет разделяться вправо и вниз, вам следует идти вниз, и потом на похожем перекрестке поблизости опять вниз. Так вы преодолели все тупиковые отводы, смотреть в конце которых совершенно не на что, и уже двигаетесь в нужном направлении. Начало тропы так и будет уходить вниз, ведь Штангеевская тропа расположена на насколько сотен метров ниже смотровой площадки с которой вы начали движение. И вот уже здесь начинают появляться первые атрибуты Штангеевского маршрута — отвесные каменные выступы, возле которых и даже под ними будет пролегать добрая часть всего маршрута. 

Весной, в мае, здесь все цветет, на пути попадется большое разнообразие цветов различных форм и красок, цветущие кустарники, а мы разглядели даже (уже отцвевшую) черешню. По все видимости она дикая, зеленых зародышей ягод было совсем мало несмотря на достаточно большое растение и его пышную зелень. В коре одного из деревьев заметили огромного, сантиметров 6-7 длинной и поди как 2 сантиметра в ширину, лилового жука с ажурным панцирем крыльев. По всей видимости он спал, или что там у них — сидел себе и не шевелился. 

Прикоснувшись к жуку, он встрепенулся и по всей видимости немало испугался, от чего в нос ударил очень сильный, резкий запах, который служит у жука средством от таких натуралистов как мы. Жук помотал в одну сторону, бодро раздвигая травинки и ломясь в известном одному ему направлении, а мы в другую от этого облака химатаки :-) Заодно преодолев густые кустарники и деревья, загораживающие вид на Ялту.

Панорамные виды на Ялту

И вот они, виды жук их побери — панорамные, фотоаппараты уже на давно на готове. Скала Ставри-Кая висит уже не над головой, как при подъеме по Боткинской, а над Ялтой. Не стоит сразу делать много фото этого вида именно здесь, т.к. не малая часть маршрута будет то и дело открывать на него обзорные площадки промеж растительности, и таких кадров по дороге вы соберете немало.

Тропа уже идет почти горизонтально и практически не петляет из стороны в сторону. Все чаще попадаются живописные каменные мысы по курсу прямо, ставшие местом роста различной растительности (ох и не ищет же природа простых решений)), не частые но густые зеленые островки буквально укутывающие тропку, проходя которые хочется даже фонарик достать. И вот мы уже начинаем подбираться к местам, где чёрт малеванный в первом акте свои огрехи исправлял и рубил, да по всей видимости с динамитом, тропу в монолитной каменной глыбе невероятных размеров.

Стоит быть внимательным, некоторые камни на тропинке так наполированные ногами туристов, что блестят и на них очень просто подскользнуться. Стены этих полу гротов, обильно исписаны на всю высоту вытянутой руки человека, местами видны стоянки с костровищами. Это конечно удручает. Пожар в лесу, большая беда, как правило приходящая по вине человека и его костра. Не стоит разводить костров, вы в Ялтинском горно-лесном заповеднике, это место необходимо беречь.

Некоторые участки тропы огорожены металлическими перилами, местами съеденными коррозией и, возможно, камнепадом. Перила, дело рук пионеров из прошлого и школьников, членов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба и их наставников из настоящего. Благое дело, безопасность ни когда лишней не бывает. Каменный карниз в таких местах полностью нависает над тропинкой под ним прорубленной, в дождливую погоду здесь возникает явление с народным названием занавеска. По всей видимости это единственная занавеска в мире, стоя под которой вы полностью промокните :-)

Тропа не перестает одаривать нас шикарными видами, но теперь главная фигура представления — гора Могаби. Среди ялтинцев есть примета, что если Могаби одела шапку из облаков — быть дождю. Во время нашего похода, совсем невысоко в горах стояла облачность, вершины в белой мгле и полупрозрачные куски ее, будь то невесомого волокна, летали под основным слоем, напоминая не то птиц, не то воздухоплавателя? Да, народ у нас что надо. При такой видимости, беззвучно летает на управляемом парашюте крыле, вплотную походя к скальным отвесам. О как!

Привал на маршруте

Впервые вижу такое, туя или какой-то её родственник, с толщиной ствола около метра. Стоит себе такая красавица возле тропинки и привлекает внимание. Вообще, вся тропа богата на виды, количество смотровых площадок тут большое множество, на Ялту, на Могаби и на все эти мысы, скалы, деревья и цветы — не насмотреться. А впереди нас ждет очередная видовая, примерно по середине маршрута. Здесь неплохое место для привала и перекуса. Вид с нее все так же прелестен, красавица Ялта и Ставри-Кая над ней. По курсу прямо видно начало Таракташской торопы, а внизу раздается звук бегущей по сложному рельефу воды. Это река Учан-Су и её летящая с неё вода водопада.

Русло водопада говорит о том, что в некоторую пору (таяние снега в горах и обильные дожди там же) оно весьма полноводно. В наш поход воды было немного и большинство камней оголено, поверхность сухая и шершавая, что создает отличные условия для движения по камням. Здесь же пешеходный мостик на речкой, а под ним незримый скульптор воял свои творения. Вода источила камень, образовав интересные изгибы и ванны, на подобии той саймой ванны молодости на реке Яузлар. 

Сама эта локация весьма интересна, вы находитесь как будь-то на дне горной чаши с отколотым краем, чрез который сбегает вниз речка. Здесь ни ветринки, полнейшая тишина. Поэтому некоторые туристы организовывали тут ночевки, огромное костровище с кучей пепла высотой в пол метра. Но здесь оно безопасно для леса, ведь именно ветер (которого тут нет) и огонь приводят к губительному пожару.

Видовая площадка водопада Учан-Су

Впереди небольшой подъем и развилка на Таракташ, о чем свидетельствует указатель. Лавочка, виды, красивое дерево, в общем фотик работает. После нас ждет еще немного горной тропы, а за ней мы оказываемся в лесу. Вот тут то и кроется главное коварство Штангеевской тропы, благодаря чему вы можете выйти к трассе не побывав на верхней точке водопада Учан-Су. С нами так и произошло, время для похода было выбрано уже во второй половине дня и выйдя на старую Бахчисарайскую дорогу уже вечером, пройдя мимо поворота на водопад мы вызвали такси, и поехали к своей машине на Поляну сказок. А посещение верхоречья водопада решили отложить до поездки на Ай-Петри и прогулки по плато.

Вам есть что сказать? Напишите отзыв - это поможет нам стать лучше, а другим Пользователям сделать правильный выбор.