Таракташская тропа маршрут из Ялты - горная тропа

07.06.2020
133
0
 
Сергей С.
Пожалуй лучший маршрут горной прогулки из Ялты по каменному гребню Таракташ на плато Ай-Петри. От начала тропы до яйлы порядка 3.5 километров, перепад высоты около 600 метров, время на поднятие и спуск в город 5-8 часов. Вас ждет отличный день!

Как и все остальные терренкурные тропы здоровья в Ялте, Таракташская построена членами Ялтинского горного клуба под предводительством известного климатолога, доктора Владимира Николаевича Дмитриева. Доктор был одним из основоположников туризма и оздоровления в Крыму, пропагандируя климат ЮБК как одно из идеальных лечебных мест в Российской Империи. 

Тропа проложена в XIX веке, а в 1970 году на самых сложных её участках были установлены каменные ступени, металлические заграждения и поручни, что сделало её прохождение приятным и безопасным. Сейчас ступени и ограждения уже сильно изношены, а местами и полностью отсутствуют или засыпаны мелкими кусками горной породы. Здешний ландшафт очень инертен - подвижен. Геологическая основа хребта Таракташ состоит из слоистых осадочных пород, подвергшихся сильной эрозии в результате выветривания. Именно по этому верхняя часть тропы, где эти породы хорошо видны - мало напоминает земные ландшафты, по-этому по тропе ежегодно проходят тысячи самостоятельных туристов во время своего отдыха в Крыму.

Таракташская торпа берет свое начало примерно на середине нижнего Штангеевского горного маршрута. Так для начала восхождения вам предстоит преодолеть подъем по Боткинской тропе и пройти 1/2 Штангеевской. В начале маршрута есть место для отдыха, оборудованное лавочкой и столбом с указателем на Ставрикайскую тропу и нашу сегодняшнюю цель - Таракташскую тропу. Здесь отличное место для небольшого привала, легкого перекуса, проверки снаряжения и подготовки к восхождению.

С самого начала, тропа берет резко вверх, но в отличии от похожей по сложности и конечной цели (яйла) Ставрикайской тропы, где практически нет серпантина и тропка идет очень круто вверх не виляя, здесь есть серпантин, причем достаточно разветвленный. Вы можете самостоятельно выбирать тропку на маршруте, более крутую и короткую или несколько длиннее, но более пологую. 

Восхождение по тропе к Ай-Петринской яйле начинается через не густой сосновый лес с вековыми толщиной стволами и мощными корнями, что вплетаясь в породу образуют цельный ковер причудливой формы. Корни удерживают поверхность склона от активного разрушения и могут служить туристу в качестве удобного выступа для стопы или как поручень на очередном подъеме. Плог леса разнообразен, мелкие дубки, почти стелющиеся по земле, различные цветущие кустарники и однолетние растения. В разные времена года все это выглядит иначе, но всегда прекрасно и необычно даже для местного взгляда.

Примерно на середине маршрута, вы увидите часть системы подачи пресной воды в Ялту, это бетонная камера приемник собирающий воду с верховий горной системы для дальнейшей отправки в город. У камеры есть отверстие для сброса излишков воды и верхний железный люк. Вода поступающая по трубе с верху издает монотонные рычащие звуки, которые усиливаются в пустой бетонной камере. 

Тропа богата живописными видами на Ялту, с неё видно и пройденную ранее скалу Ставри-Кая. Остановившись на передых от подъема, любоваться этими видами сплошное удовольствие. Серпантин горной тропки, бегущий вниз, шершавые и разноцветные стволы крымской сосны, многоцветные сочные кустарники подлеска, город и море далеку внизу, до горизонта. Далее тропа начинает уходить немного влево, и уже вершина горы Могаби оказывается значительно ниже видовой площадки, на которой вы сейчас оказались. 

И вот вы впервые увидели рукотворные, каменные ступени, сооруженные более 50 лет назад и камень с одинокой сосной. Остановившись на нем, вы получите большой восторг от вида на Ялту и Могаби. Далее вас ждет самые интересные места этой тропы. Древние, сильно выветренные каменные стены, целиком состоящие из тонких слоев породы разной плотности, что бы добраться до них предстоит преодолеть небольшую, но сильно засыпанную лестницу в горной балке. Следом за ней, вы окажетесь в некоей чаше, где нет ветра и эти каменные стены доступны на расстояние вытянутой руки. 

В некоторых местах есть возможность забраться на стену и оценить виды с неё. Здесь стоит быть осторожным, рюкзак необходимо снять и освободить руки, что бы иметь возможность ухватиться за выступы и забраться на каменные полки. Как только вашу голова окажется выше каменного выступа и взору откроется завораживающий вид, в лицо ударит сильный поток восходящего воздуха, намного более холоднее того, что здесь в безветренней чаше. Дыхание спирает от переизбытка кислорода и головокружительных видов. Можно устроиться поудобнее и сделать хорошие кадры.

В этом месте тропа разветвляется и вам следует держаться правых поворотов, обходя почти вертикальные стенки справа. Даже если вы свернете не туда, ложный путь будет не долог и вернуться назад труда не составит. Места здесь буквально отключают от реальности, инопланетные ландшафты, причудливой формы деревья и каменные стены от желтого до коричневого цвета. Еще буквально 300-400 метров на выходе из каменной низины и вы окажитесь возле хорошо сохранившегося, но живописно покосившегося столбика с указателями:

  • хребет Таракташ (1160 метров, N 44º28'57.41" E 34º4'4.90")
  • кемпинг Баш.Дере (налево 8 км.)
  • турстоянка Бойка (налево 14.5 км.)
  • село Соколиное (налево 20.5 км.)
  • водопад Учан-Су (вниз 5 км.)
  • турприют КСС на Ай-Петри (направо 2 км.)
  • верхняя станция канатной дороги (направо 4.5 км.)

Выбор за вами, мы двигались обратно в Ялту и намеревались спуститься по ранее освоенному Ставрикайскому маршруту. до начала спуска около 3 километров, которые проходят по вершине яйлы. Здесь вам не предстоит преодолевать крутые подъемы и спуски, разве только в самом начале, сразу после вышеописанного столбика с указателями. 

Ай-Петринская и Ялтинская яйла являются частью огромного горного плато, со своей экосистемой, живущей с небольшим запозданием от Ялты. Иногда, температура на яйле отличается от Ялтинского климата на 12 градусов, собираетесь в горы - имейте это ввиду, здесь может очень ветренно и даже холодно. Путь по яйле до спуска в город по Ставрикайской тропе займет больше часа и не будет скучным. Особенно впечатляет повсеместно разрытый дерн, места питания диких кабанов. В качестве гарантии безопасности выступают невысокие и очень ветвистые деревья, забраться на которые в случае опасности можно в два широких шага. 

Весной яйла вся цветет, разноцветье выбирается из под каждого камня, в траве можно разглядеть горную землянику, под соснами заросли черники и ежевики. Местная растительность не такая высокая, деревья все очень интересно выглядят. Идущему по краю обрыва, местами достигающего высоты несколько сотен метров следует быть очень внимательным, и смотреть под ноги, ибо не споткнуться об густые заросли можжевельника и не начать спуск в Ялту раньше намеченной точки. 

Вам есть что сказать? Напишите отзыв - это поможет нам стать лучше, а другим Пользователям сделать правильный выбор.