Бесплатный каталог отдыха — навсегда разместите бизнес и всегда бронируйте напрямую, без посредников!

Вступил в силу закон Хованской "Об основах туристической деятельности"

08.10.2019
110
0
 
С 1 октября 2019 вступил в силу т.н. «Закон Хованской» который не сулит малому бизнесу ни чего хорошего, даже наоборот — влечет целый рад неприятностей! Так, до этого дня именуемые гостевые дома, мини-отели, частная гостиница, апарт-отели, хостелы —

теперь не могут использовать эти ключевые слова в своих названиях без добавления ОКВЭД 55.10 — гостиничные услуги. Вместе с тем, такие безобидные опции как завтрак включенный в стоимость, уборка во время проживания, стрика и глажка белья, услуги вызова такси и круглосуточного ресепшена — теперь вне закона для предприятий не имеющих вышеуказанного ОКВЭД и ведущего бизнес в помещениях "жилого фонда".

Какие цели преследует закон?

Данный закон призван ограничить использование жилых помещений в качестве хостелов, а вместе с тем внести четкую границу между официальным гостиничным бизнесом и бизнесом по краткосрочной аренде жилья.

Какая ответственность за несоблюдения закона?

В случае нарушения данного закона, выявлением чего (на основании обращений граждан или ТСЖ) будет заниматься прокуратура, собственник жилья будет привлечен к административной ответственности в рамках КоАП 7.21 (Штраф до 1500 рублей). Кроме того, наиболее вероятно еще и наступление гражданской ответственности уже и для арендатора, что сдает жилье в субаренду по предварительному договору с собственником. В таком случае собственник и арендатор, с 95% вероятностью проиграют суд и перестанут сдавать жилье, в противном случае жилье может быть изъято и продано с торгов!

Как уберечь бизнес от негативных последствий закона?

трудный путь — ограничивающий развитие, несущий расходы и потери

Этот закон не запрещает сдачу жилья посуточно! Если вы не оказываете гостиничных услуг — то вам следует только переименовать свои «гостевые дома» в частные домовладения, апартаменты, жилые квартиры, дома, дачи и т.д., убрать с официального сайта слова гость, номер, администратор, ресепшен. В шапке договора с проживающими укажите «наймодатель» и «наниматель», а в его предмете — укажите формулировку «сдача жилья в краткосрочный найм». Если намерены продолжить предоставлять дополнительный сервис проживающим — наймите профильную компанию, оказывающую услуги кейтеринга и клининга, они могут работать на вашем оборудовании (на кухне и в прачке).

простой путь — выводящий теневую выручку от допуслуг в налогооблагаемую базу

Не подойдет для хостелов, организованных в жилых квартирах, но подойдет всем остальным объектам, зарегистрированным как нежилые помещения (виллы, мини-отели, гостевые дома, частный гостиницы и т.д.) имеющим ИП или ООО. Добавьте нужные ОКВЭД'ы, купите онлайн кассу если она еще не приобретена, внесите в нее соответствующие товарные позиции (проживание, услуги прачки, уборка, трансфер и т.д.) и продолжайте зарабатывать!

Что делать с размещенной информацией о бизнесе в интернете?

Прочтите договор, который вы заключили с администрацией каталога или справочника — важно поднять кто несет ответственность за недостоверную информацию, что именно вами было предоставлено, что можно изменить, а что нет. Если каталог не имеет функций личного кабинета, где можно самостоятельно изменить информацию о жилье — срочно пишите в техподдержку, пока это не начали делать все владельцы жилья сразу (так у вас будет возможность снизить риски сократив время на устранение подпадающих под действие закона нарушений). 

Регистрируйтесь в удобном каталоге Вояже Крым и размещайте любое количество своих квартир, домов, апартаментов — самостоятельно, с фотографиями и ценами, нужными юридическими терминами, в любую из 49 категорий, специально нами созданных для всех видов бизнеса!

Вам есть что сказать? Напишите отзыв - это поможет нам стать лучше, а другим Пользователям сделать правильный выбор.